die Farbe
des Geldes

einmal
schräg
bitte

Gerade kann jeder, aber erst die Schräge bringt Dynamik. Die unterschiedlich schräg verlaufenden Fugen gliedern gekonnt und spannend die große Wandverkleidung. Dazu die exaltierte Colorierung und als Akzentpunkt die kontrastierende Fugenbeleuchtung.

Die exakte Umsetzung des ambitionierten Farbkonzeptes und des Designes war uns genauso wichtig wie dem Auftraggeber. Dazu jedoch die gebotene Sicherheit einer Bankfiliale durch die Verwendung beschusshemmender Materialien und die Einhaltung des Fertigstellungstermines trotz vorausgegangener, baulicher Verzögerungen in der Rohbauphase.
Typisch Lotter.

Im Eingangsbereich wurden grossflächige Glaswände mit vorgesetzter Werbung verbaut, der aufwändige Empfangstresen im Eingangsbereich kombiniert Eiche, ausgebildet in horizontalen Lamellen und Schattenfugen, mit einer vorgesetzten Hochglanzschürze im Werkstoff Parapan. Der frei schwebende Postverteilerschrank nimmt an der Front die Eiche auf und überzeugt am Korpus mit edlem Mattlack. Die gleichfalls schwebenden Aktenschränke im ersten Stock sind in der Höhe versetzt angebracht und lockern so die Strenge des Raumes auf. Dazu trägt auch der bionomisch geformte Schreibtisch mit angenehmer Ledereinlage bei, der zudem durch eine raffinierte Drehfunktion formbar ist. Erwähnenswert sind die integrierten Automatennischen im Erdgeschoss, die in gerundeter Form einen dahinter versteckten Werte- und Geldübergaberaum sichern.

Farbige Einbauküchen und Ablagen sowie der voll elektrifizierte Konferenzbereich im gleichen Stil runden den gesamten Innenausbau harmonisch und funktional gekonnt ab.

Ein Verschiebebahnhof der besonderen Art: Geldautomaten, Wechsler, Kontoauszüge, Zugang zum private banking – alles von einem tieforange, matt lackierten, zentralen Punkt aus.

Gerade und Kante:
In der genauen Schräge, in der exakten Schattenfugenbreite, in der präzisen Ausfertigung der Werkstücke zeigt sich erst die kompetente Facharbeit der Lotter Werkstätten.

Kitchenette ganz in orange: nur das notwendigste, aber das mit Eleganz, Kraft und Bedeutung. Mit freitragenden Glasboarden, mit bündig versenktem Edelstahlbecken, mit extrem schmalen Leuchtbändern und Glasabdeckung an der Wand für leichtere Pflege und Hygiene.

Nicht uninteressant

1
Ral

Das ist genau der Farbwert, den wir mit der Lackierung erreichen mussten und auch schafften

1
Quadratmeter

Gesamtfläche auf zwei Etagen

1
Arbeitsplätze

für Beratung, Organisation, Management und Führung

technische Details

KUNDE
ENTWURFSVERFASSER
ARCHITEKTUR
INNENARCHITEKTUR
GEWERKE
ZEIT

Raiffeisenbank Bad Abbach-Saal eG
Arc Architekten Partnerschaft mbH Brenneke-Kohlmeier-Leidl-Riesinger
Berr und Schindlbeck, Kelheim
Ernst Bader & Peter Jurgovsky
Innenausbau: EG Schalterbereih mit SB-Zone, OG mit Direktionsbereich
Planung 8 Wochen, Umsetzung 5 Wochen

Sie möchten kennenlernen?